"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期三, 11月 25, 2009

【網摘】Lion's Share 持續關注中科!

有毒合法--廢棄爐渣的檢測魔術

...當爐渣還未入土,一塊塊拿去測驗,結果是合法無毒,於是放行埋地,當爐渣碎裂成土污染釋出,再拿化成土的爐渣去測驗,變成有毒致命人畜勿近,於是造成現今這種事前不阻擋,事後才花費上億金錢整治的荒謬。... │漂浪‧島嶼 --Munch


毒物島十年省思,死了一萬隻鴨後

電弧煉鋼業是高污染的產業,爐渣和集塵灰僅能做到局部的管理,數十年來大部分被非法棄置、合法(未必合理)再利用,正毒害著人民和後代子孫。如果不從源頭檢討電弧爐煉鋼業,毒鴨、毒魚必然存在。 ...│小地方‧台灣新聞網




反中科熱血青年聯盟

戴奧辛鴨是歷史共業?

政府的角色就是為企業背書,介入操作讓環評等行政程序強勢過關,接著將這些投資用來鞏固樁腳,作為每次選舉的「政績」。事後,當事件爆發後,政府更是互相卸責,A單位說非職權範圍,B單位說不是它簽訂,C單位說它沒介入規劃,最後呢?找不到任何可以追究的單位或官員,事實可能就如此無疾而終。... │春如月筆記

蛤仔的心聲


揚塵帶來的危害不只是經濟損失與生活不便。根據環署空氣品質監測資料顯示,2日當天斗六、台西、崙背等地,空氣品質監測都超過懸浮微粒PSI值 150,屬嚴重不良;... 元長鄉居民吳太太說,只要冬天鋒面一來,雲林的揚塵便多到她們不知道怎麼清掃才好,「但更重要的是,我們很擔心小孩子的健康問題!」元長鄉居民康小姐的兒子有過敏,只要風沙一來,小朋友就不斷揉鼻子。而元長鄉還不是揚塵最嚴重的地區。...(上)

六輕監督小組委員、環球技術學院環境資源管理系助理教授張子見表示,揚塵雖和裸露面積擴大相關,但揚塵害日趨嚴重,「合理推斷是六輕超量用水所致。」張子見指出,六輕在乾季沒有水權,但去年卻發現集集攔河堰在乾季依舊供水給六輕。...(下)我們甚至失去了黃昏


【INTERVENTION】


在網路上經歷個人網站、論壇、到了WEB2.0,我發現一個有趣的現象,即使某位網路意見領袖有很多跟隨者,某個知名部落客擁有很多的訂閱數,但是這個扁平化的網路世代「收視率」低到不行。延伸閱讀用電視平面媒體來比喻的話,多出了幾千台的電視頻道,幾百份報紙。每個人都可以發聲的好處是讀者有多出額外的選擇。壞處是,各立山頭,就算是再怎麼紅、再怎麼重要的部落格或是新聞,還是有很多人沒有看過聽過。「知名部落客」是個很抽象而且矛盾的複合形容詞,離開了網路,OFFLINE的世界裡跟路人甲一樣默默無名。


所以,我想要網摘。


上個月我跟PORTNOY聊天時,我完全不能理解他像是瘋狗一樣緊咬著中科不放是怎麼一回事。但是當我看到數據、學者與教授提出的論點,還有他在推特上分享的訊息,我完全可以理解他的憤怒與不滿。


「咱們的國家都被財團所控制/咱們的社會都給有錢人給控制/咱們的媒體都被政黨所控制/
什麼時候才有真正的公平與正義?」



這是農民武裝青年填的歌詞,完全說中了傳統媒體〈報紙、電視〉的弊病。沒有人會花錢買版面替三鶯部落寫文章,因為這些這些弱勢族群上沒有「利」可圖。沒有人願意平心靜氣的探討中科背後的原因,因為工業開發與環境保育之間的爭議放不下兩個小時的政治口水節目。名嘴們可以大談開放美國牛肉、毒鴨自稱「專業」,然後下段節目「讓我們來繼續關心扁案」、難道「馬英九都不用負責嗎」


身為一個部落客應該要「時常喜樂」,用幽默與溫馨的態度,嚴謹而不失風趣,來面對這些狗屁倒灶的事件。就像台灣幹得好新聞社的創社精神一樣。


中心德目:沒事多讀書,多讀書不保證沒事


出生在阿爾薩斯的史懷哲的國籍問題涉及了挺複雜的歷史與法律問題,好羨慕洪蘭教授可以這樣信心滿滿睥睨醫科考生。...德法交界的亞爾薩斯(Alsace)在史懷哲的生年當中,亞爾薩斯經歷過德/法領土主權變換,也對史醫師的國籍產生了影響。在他出生的時候(1875年),....〈繼續閱讀〉
Plurk│大胖





近期網摘:

【網摘】中科、中科、中科! Lion's Share 11/16
【網摘】職棒簽賭、狂牛症 Lion's Share 10/30

沒有留言:

熱門文章