"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期三, 1月 28, 2009

【部落格】沉迷微網誌會殺死部落客?


TechCrunch 上出現了這篇文章: 《抱歉,羅伯,該是停止使用Friendfeed 的時候了》;作者是知名技客網站 TechCrunch 的創辦人麥可艾林頓( Michael Arrington),他在文章中描述了知名部落客羅伯(Robert Scoble)把花費在同樣的時間在自己的部落格,轉而投資於 FriendFeed 還有 Twitter 上,反而荒廢了自己的部落格。



根據麥可說,羅伯每天至少天花上七個小時,每週七天不停的按下更新頁面,直接獲取了第一手的資訊,也同步地回覆他們。也就是說,這是網誌成癮症 (addiction);羅伯花在上面的時間幾乎等於一份正式的工作了。在還沒有 FriendFeed 之前,羅伯至少每天都會有新的文章更新,甚至一日數篇。現在一個禮拜只有幾篇,甚至是同一天發個數篇,中間間隔了三四天。



影響最深的當然就是羅伯組織思考並且撰文的能力他的文章的影響性與前瞻性也深受質疑。



根據羅伯本人的說法,在他接觸Twitter與FriendFeed的這一年中,他得到第一手訊息的速度甚至比各家有線電視與平面媒體還要來得快。比方說在大陸發生四川大地震的幾乎同一刻,他人在美國就知道了,而四十五分鐘後美國有線電視網CNN才播出該則訊息。他在推特有超過四萬五千個Follower,並且追蹤了五千四百多個推友; 而在FriendFeed,他有兩萬三千個訂閱。羅伯本人已經結婚了,而他每天花在回覆與閱讀這些訊息上,他的部落格卻是沒有獲利的。在FriendFeed與推特上投資的時間,就麥可的說法,顯而易見的是網路上失去了一個深思熟慮的部落客。


有趣的是羅伯自己還分析了利與弊:


失去了:
  • 有些朋友認為我的想法不再具有前瞻性與領導性,因為我無法寫出一貫深思熟慮的長篇文。
  • 我的網站訪客率掉了14%,而FriendFeed 上升了 4%左右。
  • 從FriendFeed拿不到半毛錢,但是我的網站是有掛廣告的。
  • 雖然 FirendFeed 上面有很多A 咖在追蹤我,但是麥可他說很少上我的網站了。


得到的:
  • 廣泛的消息來源而且交友廣闊。
  • 發文在推特還有FriendFeed即時網頁的搜尋引擎上有很高的比重(indexed)。藉由認識某些人靠著接觸這些網站找尋最新的流行脈動,或藉此成名。
  • 如果只是單純寫部落格的話不會有這麼多人認識我。
  • 如果只是只是單純的寫推特不去閱讀推特更新(Tweetups),不會認識這麼多朋友。
  • 成名後被人提到或是被引用到的次數自然變得很多。
  • 有了其他部落客所沒有的消息來源: 五千四百位網民帶給我的網路即時訊息,在其中獲得了許多寫部落格的靈感與創新的點子,而這是其他部落客沒辦法獲得的。而因為這些人脈,有第一手消息時,總是比別人早一步知道。扮演一個消息來源「濾嘴」的角色在競爭激烈的市場中是很吃香的角色。
  • 如果要進行商業活動,得拿出量化的數據出來證明自己的影響力與被重視程度,這不管是對商業夥伴或是廣告商都很有說服力。

最後羅伯本人還賣了關子: 我應不應該停止FriendFeed與推特的上活動? 來討論吧!... 從新文章的@reply 來看應該是沒有,不過也可以提供寫部落格、玩微網誌的朋友一點點經驗參考。




【反向連結】

一分鐘前發生的血案 │龜去來嘻
今年開始用不同的方式來寫部落格
│工頭堅部落
差點沒頭的部落客│太妃糖憂鬱狂歡節





Reference:
Did I harm my blog by FriendFeeding this year? -Scobleizer
I’m Sorry Robert, But It’s Time For A Friendfeed Intervention - Michael Arrington

3 則留言:

過路的 提到...

使用friendfeed訂閱這個blog的一介鄉民路過一遊(誤

青小鳥 提到...

這好像是真的耶...
身邊很多人,都停止寫部落格,改玩推特或是噗浪了(= =)
我也有噗浪啦,但還是覺得部落格比較好玩~

Vergil 提到...

to 過路的:
我知道你是山豬啊,只是豐年祭還沒到而已

to 青小鳥:
推特跟噗浪比較熱鬧,有回應比較有發東西的原動力~ 久而久之就會膩上去不想下來了:P 這是可以理解的啦~

熱門文章