"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期日, 10月 07, 2007

RE: 聽說愛情回來過

璦琿條約 (璦羽) 是我高中時的同學,我們一起編輯過校刊,她是主編,我是吳三小摟擁的副社長(笑)。她家境略為清寒,我從高中認識她開始到清華研究所都是拿獎學金升學的,真是有出息的小孩啊 (嘆) 有時候我也會降想,如果我有她十分之一的努力,可能今天就不會只是如此了。以下是她的回文,我會徵得她的同意貼出來的目的是希望能有更多人看到這篇文章,歡迎在愛情裡浮沉的各位、一起來療傷吧 :p
 

璦羽 已針對您的文章「聽說愛情回來過」留下新意見:


之前好像都是你聽我吐苦水,看了你從男生的角度作的自述,現在換我以女生的觀點簡短地分享我的故事和想法。


我的故事很簡單,大致上就像王識賢的"腳踏車"歌詞一樣...從前從前...有個男的天天等著女的騎腳踏車上下學,兩個人騎著腳踏車,每天的這一段時間就像是他們約會的時間,伴著腳踏車車輪聲的兩人漸漸產生情愫,慢慢有了甜蜜、幸福以及對未來的希望,但這段感情隨著女方出去打工、離開家鄉去念了大學後,...漸漸變質。


"你抬頭在看什麼?""我在看天空,問你的媽媽放不放心把她的女兒交給我?"


因為這句話,我哭了,答應和他在一起。
我曾經很喜歡他,想過要陪他一輩子。因為我知道我們都是受過傷的孩子、都有個不完整的家庭,想要一直保護他...。即使我的家人朋友都不贊成我們在一起。但是最後我選擇背叛了他,是背叛他嗎?我想我背叛的是我自己許下的承諾。分手是我提出來的。


第一次提分手是因為他在大街上出手打我,原因是他覺得我為了賺家教費去陪別的男人而不陪他。後來我原諒了他,我告訴我自己他會這麼做是因為他不曾享受過家庭的溫暖,所以對自己沒有信心。第二次分手仍舊是我提的,原因是我發現他的愛變成一種自私、甚至是一種毀滅心態,他開始無法控制自己的情緒、開始處處限制我、甚至繼續打我,還有他因為聽到一個異性朋友打電話給我以為我"紅杏出牆"對我說的一句"我得不到的別人也別想得到"。


分手的過程很坎坷,其中就是經歷了八股的信件、簡訓、電話疲勞轟炸,男方以死相脅,還有病態的精神折磨,害怕被人跟蹤、甚至莫名其妙被人捅一刀、以及持續了好幾年的惡夢...但這些都比不上我對於違背自己當初的諾言所留下的自責。我曾經對他說過:"如果有一天我說我不愛你了,請你一定要提醒我以前的我有多麼愛你"。"那你以後願意嫁給我嗎?" "我願意"
這些話是在我跟他在一起最開心的那段日子說的,當時的我天真的以為我們會一直這樣到永遠。我是很認真地想過才這樣說的。


在他向我道歉苦苦哀求要挽回時,他也提醒了我當時我說了這些話。


那時候我才明白,原來承諾是不可以亂給的。在這場戰爭(?)中,我不是受害者,事實上我們互相傷害。


坦白說,到現在我還是很害怕他,但是我其實也關心他,不知道他現在過得怎麼樣?畢業以後找的到工作嗎?我希望他交了新女朋友,我希望他真的像他最後在電話裡所說得那樣,會為了把我追回來而努力變成一個有出息的人。當然我絕對不希望他真的跑回來追我,而是希望這可以變成一種讓他奮發向上的動力。等他真的有所成就以後再回頭看才會發現過去的我們有多麼幼稚,而或許他也能真正成長一些,也會發現沒有我,其實他也可以過得很好。


因為這場失敗的初戀,我失去了一個好朋友,卻多了唯一一個不想再見到的人。因為我沒有辦法繼續跟他當朋友,至少對當時的他而言,他也無法只把我當朋友。我學會了不亂給任何的承諾。在沒有準備好承受背叛自己承諾的後果之前,最好不要做任何的承諾。還有,不再輕易說分手,否則就別輕易開始。


回到你篇首的第二個疑問:"如果有一天,我不愛你了,你該怎麼辦呢?"
這讓我想到一段話,藤井樹~《如果有一天》


『雲,如果有一天,我因為意外殘廢了,你會怎麼辦?』
『今,那我一定會好好愛惜自己,不然我怎麼照顧你?』
『雲,如果有一天,我突然間不愛妳了,妳會怎麼辦?』
『今,那我一定會繼續愛著你,因為你一定會突然間再愛我的。
『雲,如果有一天,我沒理由的要跟你分 手,妳會怎麼辦?』
『今,那我一定會沒理由的不跟你分手,看你怎麼辦!』
『雲,如果有一天,我不會老,但你卻老得我認不出來了,你會怎麼辦?』
『今,那我一定會趕快投胎去,那時,你一定要等我。』


有人說「如果」這個詞多多少少存在一點絕望在裡面,因為意味著缺乏安全感、充滿不確定性,我卻說「如果」也代表還抱持著某種程度的“希望"與"夢想" 。


"如果有一天.我消失在你的範圍.你會難過嗎?如果有一天.我不告而別.你會想念.為我著急嗎?如果有一天.我都不再理你.你會傷心嗎?如果有一天.如果有一天.....如果......我就這樣緊抓著你.那我是否會讓你有更多的快樂.抑或只是讓自己更加的步向深淵呢....""有時候。你等的不是事情,機會,或著誰; 你等的是時間。等時間,讓自己改變...........變成你要的 或是他要的 樣子........"


以上這兩段文字都不是我寫的,也忘了是什麼時候從不同的兩個地方看來的,但兩者卻湊巧地為彼此下了一個註解。女生常常說要的不多,要的只是一種安全感。忘了是哪堂課,某天老師上課時突然提到這個議題,每每聽到別人對他說--另一半總沒給他安全感--的時候,他就會覺得這樣的人真的很笨。他告訴我們..不管我們是一個人的時候,或者是有了另一半、甚至將來結了婚..都不能將安全感交給對方保管,要自己掌握安全感才是...


老師向我們解釋:安全感其實指的就是自己的累積的實力,我們在人生的旅途當中,要不斷的充實自己。這樣自己才有雄厚的實力與經驗,老師又說,天底下最笨的人,就是當男女交往的時候,只會一昧的限制對方心底只能有你這一個人。其實應該讓自己和對方都有機會認識不同種類的異性朋友,再經過相處或者時間的經歷,如果最後對方選擇的人是你,那就表示你在他心中真的是很棒的人。如果我們的能力條件夠好,就不用怕對方變心。但是倘若我們一開始就限制對方眼中只能有我們一個人,那麼也許他現在能壓抑住,可是將來的某一天,假若他遇到了一個比你更好或更適合的人,他就會離你而去了。到時候的我們豈不更傷心難過?


仔細想想,其實還蠻有道理的。每當我們說出沒有安全感的時候,是不是害怕對方有一天會離開我們?到底我們怕的是什麼?怕對方遇到另外一個異性?怕有其他人吸引他?還是怕被拿來比較?如果我們真的有吸引他的條件,何必害怕這些呢?


或許有些人會覺得,說的比較簡單吧!的確,曾經..我也覺得沒有安全感。可是..真的想那麼多有用嗎?並不會有任何的幫助。到不如,從今天開始,把安全感找回來,讓自己保管。


"If you love someone, let it be and set him/her free,if he/she comes back to you, it's meant to be"(如果你愛一個人,隨遇而安,讓他/她自由的飛,如果最後他/她還是回到你身邊,那就是命中注定的。)"


回到你篇首的第二個疑問:"愛情是什麼呢? 你沒有愛情活不下去嗎?"我覺得,不管是愛情、親情、友情,都是一種需要與被需要的感覺。構成這些感情的喜怒哀樂同時也是必須透過分享來傳遞的。


和前男友分手後不久我曾經寫下這段文字:


"高中的我,其實也同樣孤獨寂寞。這幾個月的大學的我,只感到累、痛和感動。同樣的酸甜苦辣,不同的是...我知道也學會...分享。因為身邊永遠都有關心你的人。也許是 平時和你鬥嘴見面就吵的人.....也許是 和你話不投機但你說冷笑話仍會給予掌聲的人..也許是 你絲毫無所覺但卻默默偷偷喜歡支持你的人....也許是 僅僅是路過的甲乙丙丁...都 會 讓我感到 自己在呼吸...不一樣的空氣     雖然當時的我 很可能在不著痕跡地 拭著淚或 許 正不顧形象地嚼著餐廳的藍莓厚片 哈哈大笑anyway 我只想告訴你 也告訴曾經或正在迷惘的自己.你的身邊還有 許多人 只要你願意 他們/我們......都願意傾聽也同時分享彼此的心事......."


現階段的你應當是不需要這段話的,看得出來你很成熟,也將自己調適的很好,至少表面上看來是如此。我只是呼應你已經開始做或已經做到的,找到自己對於他人的價值和自己的價值。即使現階段在愛情上得不到圓滿,也不代表你沒有那個價值。接下來 "你沒有愛情活不下去嗎?"看到你說愛莉絲的例子,我可以想像一個人在國外一年的感覺,當時我在芬蘭一年就是如此,只是她的情況比我慘太多,我只需要早起跟晚睡跟我男朋友視訊,而你們卻必須偷偷摸摸冒著風險不定期地打電話。(by the way,你寫的臍帶那段譬喻用得真是絕妙)就像你文章中暗示的...她一個人靠著自己的力量在國外生活著,不需要男朋友也活得下去/也得活下去。對我來說也是如此,我總是試著靠自己的力量生活和養家,但是難道就因此我不需要男朋友嗎?我沒有愛情難道會活不下去嗎?回答這個問題,我沒有愛情〈不管是親情友情也都是一樣〉仍然活得下去,也得活下去。但是對我而言,我的生命中有一部份便活得沒有意義,沒有價值。


男朋友對我來說是生活的一種動力,不是助手。我的確不需要靠他來幫助我完成一些我自己可以完成或應該由我自己完成的事。但是我需要他,因為他是我夢想的一部份。"真的想,寂寞的時候有個伴,日子再忙,也有人一起吃早餐"〈劉若英,當愛在靠近〉


我只是想要有一個家的感覺,這是光靠我一個人永遠都無法達成的。如果有人這麼問我:"你沒有愛情活不下去嗎?"我會回答類似的話:"活得下去。但是我更希望我愛的人陪我走過每一段日子"如果不巧我愛的人變成不愛我的人且問了我同一個問題,我想我會回答:我活得下去。你放心。雖然我應該會寂寞很久很久很久...再度把自己武裝起來,就像當初和你在一起之前那個樣子。當然並不是每個人都需要愛情,單身也可以活得很快樂,只要能在其他地方找到快樂,why not?


雖然有時候也會覺得談戀愛很煩,或是到一種老夫老妻的境界就很平凡無趣,這會讓我想到大一唸西概讀到包法利夫人時隨手寫下的感想:


now gradually I start to understand what's in Madam Bovary's mind.it's torture for one to put up with a common life---especially when there's no sparkle in life at all.Though, normality is kind of happiness.perhaps that's because of my unsatisfication, my ideal...and my lack of self-criticism.

但最終,我還是甘於平凡的。最後最後,與你分享一首我很喜歡的詩,特別是最末段和其最末一句。看看這一切可以造就怎麼樣的你 :)


Lines Written In Early Spring -----William Wordsworth
I heard a thousand blended notes
While in a grove I sate reclined,
In that sweet mood when pleasant thoughts
Bring sad thoughts to the mind.

To her fair works did Nature link
The human soul that through me ran,
And much it grieved my heart to think
What man has made of man.

Through primrose tufts,in that green bower,
The periwinkle trailed its wreaths;
And 'tis my faith that every flower
Enjoy the air it breathes.

The birds around me hoped and played;
Their thought:I cannot measure---
But the least motion which they made
It seemed a thrill of pleasure.

The budding twigs spread out their fan
To catch the breezy air;
And I must think,do all I can ,
That there was pleasure there.

If this belief from heaven be sent,
If such be Nature's holy plan,
Have I not reason to lament
What man has made of man?

(詩的分行因為版面關係亂了,有興趣再去網路上找來看看吧)

沒有留言:

熱門文章