"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期日, 6月 10, 2007

苗栗浸信會


大概是05年快要年底的時候,剛好那時候正在找教會,就在經過中苗郵局旁邊的苗栗浸信會,參加過一兩次的禮拜後,覺得這兒不錯就定居下來了。後來仁宏弟兄(中)問我要不要參加老哥(右)的家庭聚會,慢慢的發現苗栗真的圈子蠻小的。仁宏弟兄的太太是我國中英文老師的女兒,老哥的太太跟我老媽七年前一起辦過苗栗縣的幼兒足球賽,還有一位常常來禮拜的老姊妹是我幼稚園的老師,尷尬的是還是對方先認出我的(汗顏)


苗栗浸信會是個小教會,聚會人數大概在40~50人之間。壞處是侍琴、主日學、詩班都是固定的人在輪值,有事不克出席的時候就會開天窗。好處是因為人少,所以大家感情都很好、很團結。苗栗因為青年就業市場不大,有人口外移的趨勢,這個教會在我這個年齡層、約20歲數出頭的青年男女只有少少的幾個人。 上面照片左數二的艾琳是美國來的宣教士,一年宣教期滿歸國,右數二的嘉珮後來考上美國的神學院也赴美了。中間在我剛進來帶我進團契聚會的仁宏弟兄,因為工作的關係,現在也只有在輪值到主席時會露臉一下。 更糟的是我後來在當兵的時候才知道,苗栗浸信會因為地處偏僻,自從前一任的美國牧師退休回去後,就一直缺乏牧者了。
原來每個禮拜天看到不同的牧師來證道的原因就是我們沒有固定的駐會牧師啊! 我突然有種恍然大悟的感覺。

後來雖然有來一位袁傳道跟師母從神學院來實習,僅僅數個月的時間也因為種種因素回台北了。我在當兵的時候,斷斷續續有回來苗浸,聽到這些消息還有看到掛在週報的代禱事項: " 本會牧師聘牧事宜,請種弟兄姊妹憑著信心守望禱告,因為經上記載著說:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告。」" 大概有半年之久。我每每聽到這些消息,看到教會我這個年齡層的人流失、找不到牧者的問題總會為苗浸擔憂。苗浸有很大的土地、教堂,也在中苗很好的地段,但這都不是構成教會的主要因素,沒有人的教會形同虛設。

直到去年十一月接到由部隊那些大頭們為我開的會議、上校大隊長開會裁示下來、好大的一張半年份的假單,上帝為我吹了TAKE FIVE的哨子,開始我想寫也寫不出來的化療之旅,我才好不容易能每週每週固定到教會。就在年底,玉珍加入教會,胡漢祥牧師到我們教會"輪值證道",老哥(教會的執事)跟胡牧師說了我們教會的問題,我就想,好吧,既然有機會當然要受洗! 跟玉珍參加了一個月的受浸課程,然後就在十二月的最後一天受洗了
苗浸也很有意思,送了我一張"忘記背後、努力向前" 的小警語,象徵在最後一天揮別舊的過去,在新的一年重生。奇蹟似的,今年的四月,一直在美國開拓的游忠川牧師因為家中父母年事已高,需要回台尋找一個合適的教會時,我們的堂議會在他佈道兩次後,決定聘請他當我們的繼任牧師了! 說巧不巧,最近也來了好幾位二十出頭在苗栗工作、老家住在外地縣市,假日沒有回家需要固定聚會教會的年輕人 ! 轉眼間所有憂慮的事情都不消失無蹤,真好!

四月初幫苗栗浸信會設計了一個網頁,申請免費的部落格、為了想一個好記的網址苦思良久(miaolibaptist, miaoli-baptist, miaoli_baptist, ml_baptist, ml-baptist, mlbt,..) 最後決定採用 ml-baptist ( baptist 給人註冊走了,而且連結一看還是那種萬年沒有更新的網頁,暈~) 申請計數器、留言版、放連結、相簿... 萬事起頭難,後來每周更新的問題差點累死自己。後來想想這一切都是為了神的工作 (榮耀神不是榮耀我自己) 就不敢偷懶了。

我一直相信這一切有神的美意。有時候只是需要耐心等待罷了,一切靜待神的應許自然水到渠成。不管是被交往快四年的前女友開除也好、在要考到ATC資格的時候得知癌症跌落谷底也好、接受超級難受又煎熬快半年的化療也好、明天要去三總準備開始一個半月的放射線治療也罷。守得雲開見月明,...我要繼續我的爭戰,跟不熟的Html裝熟、跟該死的癌症抗戰、要回我的ATC資格、環島苦行....

我的小爭戰,God's in his heaven, all's right with the world !
# 後記: 九月份因為原本的ml-baptist.blogspot.com 不穩,我把中間的 - 拿掉,現在浸信會的網址是 mlbapitst.blogspot.com

2 則留言:

sallyjan 提到...

很棒噢~為神擺上
加油~等你考上及完全康復的好消息噢~

Vergil 提到...

哈哈... (苦笑) 神的安排是很奇妙的,不是凡人可以測度的....llOrz

熱門文章