"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期三, 12月 03, 2014

【地方誌】一個苗栗鄉民對選舉的觀察


這次回來投票,選後順便回來跟年長朋友交流,從較為年長的這一輩 (四十五十)得到普遍看法都是:「老的會老,年輕的會出來,這是世代交替」,我們也討論了「為什麼苗栗人老是含淚投國民黨?」這個問題。


苗栗十幾年來縣長都投國民黨,其中可能的幾個因素可能有:


(一)苗栗縣公教人員很多:


苗栗縣青壯年人口外移非常嚴重,以我國、高中同學在臉書上為例子,在苗栗發展工作的朋友鳳毛麟角。留下來的除了少數繼承家業,多數都是公務或是半工務人員,很多台水、台電、或是從事教職、半公務人員性質的中華電信。這是很流行的一種說法,但是根據苗栗縣政府推出的官方統計資料分析,這些外移的青壯年人口戶籍並沒有遷走。我們無法針對真正在投票日進去投票的選民年齡層做分析,不過從側面的觀察,的確在投票所裡 20~35歲 的臉孔比起其他年齡層要來得少見。


(二)泛藍媒體的業配文


苗栗縣長劉政鴻公開透過業配製造出全國民調,讓中時、聯合還有天下雜誌做出有利的宣傳已經行之有年了。就像高雄屏東晚上黃金八點檔時段會看民視、三立,苗栗的小吃店與早餐店有很高的機率訂閱聯合與中時。


來源:苗栗縣政府苗栗發包中心


(三)對民進黨的觀感:


透過泛藍的媒體強力的宣傳,民進黨在許多苗栗人的眼裡跟暴力幾乎是同義詞。很多苗栗的鄉親認為「大埔案就是民進黨的在操弄」、「學運就是民進黨的外圍團體煽動的」、「服貿沒有過都是民進黨在反對」、「陳為廷沒禮貌」。一般的人不太會去深究背的原因,甚至我一位在土生土長工作的竹南朋友也不太清楚大埔事件的來龍去脈。


相較之下民進黨候選人常給人動輒得咎的印象,諸如刁難海關小關員的杜文卿、遭質疑立場搖擺的邱炳坤,苗栗不太會有「做不好就換人」的思考模式。就算國民黨做得再不好,「死都不投給民進黨這個暴力黨」。之前楊長鎮競選縣長時,楊質疑徐耀昌碩士論文抄襲,選立委時總幹事懷疑有人挾帶票,這些在許多人眼中被帶上有色眼光認為「沒風度」。






(四)客家人個性較為鄉愿保守:


「水清則無魚」、「馬英九不貪,所以沒有資源擺平底下的人」、「貪汙沒關係,要有建設做事情」這些是很讓人無言但是許多苗栗人相信的歪理。所以親民的「苗栗羅賓漢」前縣長何智輝被通緝時,除了天真地相信他遠遁國外的檢調機關,許多關心他的人都知道他住哪。全台灣剩不到幾座的通天古窯古蹟被強拆了就地蓋了一個山寨客家圓樓,好多不明究裡的人去打卡拍照好棒棒。(苗栗縣文化局先前還補助抗議的研究古窯學者出了許多古窯專書)卡列拉斯走了來了莎拉布萊曼,煙火放了又放水舞舞了又舞,創造出了公務人員薪水差點發不出來的窘境,全縣人均負債全國第二的奇蹟。(負債第一的高雄有條捷運,現在正在蓋輕軌)


選舉時賄選疑雲滿天飛是正常的,2010頭屋鄉的鄉長因為賄選遭到解職,經過補選,鄉長候選人江村貴的樁腳又疑似賄選被檢調偵辦。這次九合一選舉,據說開票完畢後,檢調已經開始密切約談三位候選人。


有苗栗鄉民打趣說:「(立委、縣長)徐耀昌只要有十個人聚會就會被召喚出現」此話不假,深根基層勤跑紅白帖,幫民眾「喬」事情,這些都會變成一張張選票。相較之下,民進黨提名的律師、學者等空降部隊對苗栗人的吸引力不大,如果要改革苗栗一直以來的國民黨執政的沉痾,除了無黨籍與民進黨的整合,推出一個在地方多年且形象清新的候選人是當務之急。


餐廳捕獲野生的徐耀昌



結語


身處在國民黨的鐵票區,我對於歷屆選舉向來非常地灰心。每次在外地時,一聽到我來自苗栗,總是會有:「苗栗國民黨的啦」這種概念。每次看到網路上的評論認為到苗栗人怎樣怎樣,一開始會生氣,後來也慢慢地理解這種無奈的事實。


持平說劉政鴻執政八年也留下一些福澤,像是汙水下水道工程、縣府所在地翻新、苗北藝術中心的新建、甚至攸關苗栗鄉親健康的遠雄醫療園區終於擘劃完成了。汙水下水道是一個城市的良心,做這個工程不能題字市民又看不到。舊縣府跟文化中心設施已經過於老舊,翻新有其必要性,至於遠雄醫療園區的興建,在未來更是能解決苗栗人看重病常得跑台中或是新竹的窘境。劉政鴻他老人家由於他爭議性地個人行事作風,馬奮館、吳梅花、維護國旗事件,苑裡英華威、竹南大埔、後龍灣寶、後龍火葬場,創造出毀譽參半的評價。


中正大學教授管中祥曾經說過:「年輕人做事情不要怕染上藍綠,藍的綠的紅的橘的土黃的各種顏色都有就可以把台灣弄得五彩繽紛了。」我個人2004年投給馬英九,08投給蔡英文,縣長還有立委一直投給民進黨候選人楊長鎮。對我個人來說投藍投綠並不重要,重要的是「制衡」的概念,民主就是監督權力,做不好不滿意就應該用選票制裁。如果民進黨推出一個很糟糕不值得支持的候選人,我也不會含淚投票。相對的,如果這屆徐耀昌治理縣政有成,四年後我也會支持他。很遺憾的,這種權力制衡、公民治理的想法並不能獲得共鳴而顯得過於理想。



【延伸閱讀】


Re: [爆卦] 苗栗徐耀昌宣布當選!! │批踢踢實業坊
匿名苗栗鄉親對徐耀昌的評價 │ Plurk Paste


【相關專題】

816 守護苗栗音樂晚會
PeoPo 當我們在「議」起苗栗場


沒有留言:

熱門文章