"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期一, 7月 11, 2011

Punch Party Plus 特別場《進城記》





由台北市政府文獻會主辦,與Archicake 還有Punch Party 團隊合作在炎炎夏日推出了胖奇趴特別場 (PLUS!)。於剝皮寮歷史街區,為台北定格《今昔百展》特展揭開了序幕。記者會後,由胖奇趴令人熟悉的主持人凱洛暖場,特別介紹Archicake的合作人王耀邦,打破慣例由大講人學學文創志業副董事長詹偉雄分享他的個人台北經歷。


戒嚴時代的少年隊




台北充滿了「意外」


詹偉雄先生的投影片使用大量的歷史照片與他的台北經歷,從歷史事件開始娓娓道來這個城市承擔的美麗與哀愁。1990年代,令人難忘的黨外運動、江南案、十信案,台幣升值與台灣名列亞洲四小龍,台人的驕傲開始抬頭。1980年第一間7-ELEVEN開幕,營運六年才被市民接受。1987年的第一間SOGO開幕,排隊的人潮要在外面繞幾圈。然而榮景的背後也充滿了富裕的苦澀,當時的台北忠孝東路一坪的價碼從四萬翻了五翻升值到了三十萬,當然與今天的地價相較又不可同日而語了。許多現在台灣人習以為常的觀念「三十歲結婚」、「兩個孩子恰恰好」、「三房兩廳」,這種觀念與想像的標準化都是從那個年代來的。


1990年算是「失望的意外」,經濟最好的年代台灣人卻帶著得不到回應的盼望。人們高唱「快樂天堂」「明天會更好」,林旺跟著圓山動物園遷居到木柵。台北市長開放民選,從此脫離官派首長可以擺爛的權利。然而政治人物口中高喊的「綠色矽島」、「亞太營運中心」從來沒有實現過。台北東區的繁榮相對於西區的沒落。隨著出口比例的增加,台幣貶值也悄悄地來到了1:33的關卡,台灣的資本開始大幅流入大陸,透過媒體的播送,上海的崛起與台北發展的停滯正好成為對比,台灣人開始有著相對地剝奪感。


2010年代「絕望中的意外」


一座城市的地標大樓蓋好完工之時,差不多也就是經濟榮景走到頂點要往下之時。紐約帝國大廈如此、杜拜塔如此、台北101也是如此。1999年到2004年,宏國集團的沒落與101建設施工的易手敲響房地產市場的警鐘。SARS的肆虐讓景氣雪上加霜,2008年大選的啟示是無論藍綠獨與統,我們必須正視對岸的政治實體並且打交道。然而也有令人驚奇的台灣生命力,當初規劃為汽車組裝領車的內湖,搖身一變成為研發OEM,ODM的科技園區。三房兩廳的標準化打破,成為像一品苑大格局的一房一廳的豪宅。台灣在蛻變,台北城的資本流入與流出像19世紀的倫敦變得更國際化,台幣或人民幣都比不上自由,自由將會未來是最強勢的貨幣。


「在意外中成長」


買不起豪宅建案的年輕人於是乎開始往三峽、土城移動,高房價可能讓台北人不好過,但看著在帝寶對面簡單生活節又叫又跳吶喊的ROCKER,眉目中流露的不是因為貧窮的喪志,他們擁有的活力與台杜比起上個世代的中老年累積的財富與資源,一點也不遜色。回顧與展望台灣這幾十年,不斷地變動的台灣社會,我們會在意外中學習與成長。


隨著中場凱洛貼心地提醒大家請勿走遠還有七分中的小講時,有經驗的網友已經開始魚貫往溫先生麥酒方向移動了。GJ!



休息過後上場的是史料派的艋舺文史研究者黃適上,也是入圍09年部落格大獎的得主。濃濃的人文關懷氣息,從上台第一件事就先感念剝皮寮的老住戶開始說起,「若不是這些人願意放棄居住了大半輩子的房子移居到一個陌生的地方,我們看到的剝皮寮歷史街區不可能改建修繕整理再開放。而這些原來的住民回來看到這些歷史場館時甚至還會掉淚。」他說。黃適上提到了萬華已被遺忘的聲音與面貌,某些老建築倖得以保存再活化利用,如在捷運站出口的二手書店莽葛拾遺。但隱身在巷弄一些有著巧手與技藝的老師傅卻缺乏傳承逐漸地凋零了。早期的歌手如紀露霞、洪一峰也曾經在淡水河露天歌廳河乃莊登台演出過,對照今天對著孕育文化的淡水河母親不友善的城市令人不勝唏噓。


黃適上是個很有故事的人,但上帝是公平的,一天二十四小時,參加PP的講者一人只有7分鐘。於是在凱洛的適時善意的提醒下,金幣提示聲不斷襲擊、改變節奏、再換曲,只見黃適上仍不疾不徐維持自己的節奏在刺耳惱人的效果音中帶過兩條老街、三張照片的故事再講了五分鐘。最後的高潮話題,在一對可憐的石獅子因為風水迷信,從原址中興橋事故不斷,搬遷到中正第一分局後報案業務據增,最後被移到河邊觀眾大笑(其實人家獅子很可憐啊)中結束。


面對黃的老神在在與令人讚賞的豐富內容,為了維持既定表定議程的時間,凱洛下了最後通牒,接下來的講者已經沒有「扣打」啦。像是回應凱洛的呼籲一般,也因為有一位講者臨時缺席,奇蹟似地接下來幾位講者都很遵守七分鐘的遊戲規則。



接著上場的汪德範,用照片與簡單的音樂說故事,與黃適上剛好是相反的講者。負責文獻會策展台北定格《今昔百展》現代照片的攝影師,他的鏡頭捕捉了一些日常台北,如此令人熟悉卻又被忽略的一面。



 (翻攝自投影片)

擁有高EQ的游智維

第三位形容自己為「妖言惑眾」的講者游智維,恰如其分地,他的聲音低沉而富有磁性,很適合當傳直銷運動節目主播。游完成老建築物翻修的代表作“台南謝宅”後,最近說服了台北市政府,開始改造台北寶藏巖。「老房子並不是只有台南有嘛」游智維打趣地說。當介紹到上一個改造的個案,屋主是個公務人員,雖然房子主結構都已經頹圮,掛念當初親人養育之恩仍不願意拆除,於是他的改造仍保有一些特色,如一面牆壁是山壁大石頭,讓原本要當青年旅館的老房子回到居住的本質。他自我調侃說:「像我們可以登上時尚雜誌GQ你就知道天底下沒有什麼不可能的事」

圖片提供:小柯 @kovis

接著上場的黃威融是《台北生活100個理由》的作者之一,也是演講速度異常地快的講者。他的書獲得行政院所頒發之金鼎獎的「推薦優良圖書」,內容有14家怪店、12項戀物癖...甚至大膽地提出讓F1在台北外圍街道舉行的提案。黃威融的台北在地經驗,讓苦悶的台北生活也可以變得很有趣。從中正廟放風箏、公園號酸梅湯、不賣鴨肉的鴨肉扁、經典路邊攤、...還有「行天宮完全拜廟手冊」這種奇妙的發想,曾經是廣告人的黃威融真的很「威」;「台灣其實有很多很有趣的地方,只是看你有沒有能力去挖掘」,他說。

圖片提供:小柯 @kovis


At last but not the least, 曾經在台南場當講者卻因為場地音響效果不好而演講大打折購的張鐵志講員同志來雪恥了(主席啊,執行定讞了還有人可以翻案的嗎)對於台北的私房生活帳,張鐵志提供了一個神秘的關鍵字:「徐州路」,徐州路距離台大法學院、立法院、國民黨智庫與民進黨中央黨部都很近,在台北鬧中取靜而且奇蹟似地容易找到停車位。一些很「屌」(原音)的店也在這裡,像極品龍門水餃店,最近甚至只晚上營業。PP計畫的執行單位台灣數位協會、提倡公平貿易的生態綠咖啡館、舒國治與馮光遠等文人雅士常出沒的貓下去CAFE也在徐州路上。


張鐵志也特別澄清,他不是愛暴走,是溫馴的文藝中年。


本場Punch Party Plus (PPP) 因為公佈得太急忙,引起臉書粉絲團上網友一陣扼腕。根據小道消息指出表定在七月底的Punch Party最終場有可能會延後舉行,對此凱洛不置可否,並且暗示將來也許會有更有趣的活動提案。面對將近滿場近百人的觀眾,讓Punch Party 在最美好的時候結束成為傳說,就PP愛好者來說真是惋惜、且徒增了幾分不捨。胖奇趴的未來「揪竟」會怎樣,就讓我們繼續看下去(盛竹如口吻)請讀者密切留意PUNCH PARTY 官網相關訊息。另台北定格《今昔百展》即日起在剝皮寮藝術園區為期兩個月展期,喜歡電影《艋舺》的電影布景或想懷念台北城老照片的民眾請勿錯過。



 【延伸閱讀】
             
進城記-臺北定格 今昔百景特展 7/9 開幕 │META MAGAZINE | archicake daily
PPP照片特集 │ANDYTN @FLICKR │KOVIS@FLICKR


沒有留言:

熱門文章