"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期三, 7月 23, 2008

【卡通】未來少年柯南

さあ、來聊點有趣的東西吧!

兒時的點點滴滴中,如果說「總是要到睡覺之前,才知道功課只做了一點點」是一天的美好的(?)Ending,那下了課光速衝回家中丟下書包打開電視就是漫長一天枯燥課堂的甜蜜安慰。在老媽回家前催促洗澡做功課前,總會有那短短那個幾小時的黃金時光,可以從黑色的大盒子中follow完今天的王子救公主的進度。

衛視中文台播出的"未來少年柯南"是那時必看的卡通。90年代還不流行新世紀福音戰士真嗣式的憂鬱少年。無敵霹靂陽光少年主角加上配音是萌到不行的女主角的設定,明亮的自然色對比灰暗色破破髒髒的機械暗色系,這就是擄獲懵懂時期無數少男少女一貫式的宮崎駿(Miyazaki Hayao)風格。說真格的,要我比較宮崎跟庵野秀明兩位大導演,我還真的分不出來比較喜歡誰。

在wiki蒐集資料的時候,偶然看到宮崎的新作品:崖の上のポニョ,大約的瀏覽了一下 (嗯,還沒有載點..笑),這部宮崎駿原創故事已經擺脫上述的定番設定,主角是乘坐飄來飄去水母的一條魚,還有五歲的小男孩之間發生一段驚天地、泣鬼神的不倫東洋人魚戀溫馨的故事。大概瀏覽了一下公式網站的故事介紹,うん、劇情發展的主軸有點像是Finding Nemo加上小美人魚的情節, 主角救了被困在網中的"波紐"(ポニョ暫譯),因為缺乏食物友情日漸漸萌生,於是把波紐養起來 。海中的妹妹誤以為哥哥被擄去了,於是盜取父親的魔法,發動召喚獸大海嘯誓言要把哥哥討回來...

剛剛聽了未來少年開頭的旁白忍不住嚇一跳---"西曆2008年七月,人類半數死亡..." ,那不就是現在嗎?..從動畫製作的1978年到2008年,三十年的時間還過得真快啊! ....下面是未來少年的歌詞加上絕對負責的自製翻譯,敝人的日文勉強聽得懂A片台詞只有小學一年級程度,剛好符合本片的列貝魯,若有疏漏,尚祈好心的大大不吝指證謬誤:)



今地球が目覚める (地球的甦醒)


海は青く眠り ♪ (海洋沉睡在青澀中)
UMIWAAOKUNEMURI

大地に命 芽生え ♪ (生命在大地上萌芽)
DAIICHINI INOCHIMEBAE

そして空が そして空が ♪ (還有還有在天空中...)
SOSHITESORAGA SOSHITESORAGA

明日を夢見て ♪ (明日的夢想出現了!)
ASHITAOYUMEMITE

ほら生れかわった地球が ♪ (看哪! 生生不息的地球)
HORAUMAREKAWATACHIKYUUGA

目覚めの朝を迎える ♪ (迎接朝氣蓬勃的清晨)
MEZAMENOASAO MUKAERU

泳げ波けたて、走れ土を蹴り ♪ (在海中游水濺起浪花、在大地上奔跑揚起塵土)
OYOGENAMIKETATE,HASHIRETSUCHIOKERI

*こんなに地球が好きだから ♪(副歌:因為是如此的喜愛這顆地球)
KONNANICHIKYUUGASUKIDAKARA

こんなに夜明けが美しいから ♪ (因為黎明的晨曦是如此的美麗)
KONNANIYOAKEGAUTSUKUSHIIKARA

歌え声合わせ 踊れ方をくみ ♪ (合起聲音唱起歌 找個伴兒跳隻舞)
UTAEKOEAWASE ODOREKATAOKUMI



幸せの予感

心がこんなにふるえるのはなぜ♪ (為什麼心跳的如此惶恐不安)
KOKOROGAKONNANNI FURUERUNOWANAZE

両手が空へ伸びてゆくのはなぜ♪ (為什麼兩手空空的什麼都沒有)
RYOUTEGASORAE NOBITEYUKUNOHANAZE

両足が土を蹴って走るのはなぜ♪ (為什麼踢著泥土向前行)
RYOUASHIGATSUCHIWOKETE HASHIRUNOHANAZE

心がとらえる幸せの予感♪ (心中懷抱著幸福的預感)
KOKOROGATORAERU SHIAWASENOYOKAN

両手がつかむ膨らみゆく希望♪ (雙手緊抓著膨脹不已的希望)
RYOUTEGATSUKAMU FUKURAMIYUKUKIBOU

両足が駆けてゆく遙かな地平♪ (用雙腿走向遙遠的地平線彼端)
RYOASHIGAKAKETEYUKU HARUKANACHIHEI

生きているから♪ (因為還活著下來)
IKITEIRUKARA

明日があるから♪ (因為還有明天)
ASHITAGAARUKARA

地球がまわっているから♪ (因為地球還在旋轉)
CHIKYUUGA MAWATEIRUKARA


延伸連結:
未来少年コナン 津軽三味線 ケヴィン・メッツ
(用三線琴演奏柯南主題曲的強者)

沒有留言:

熱門文章