"I had three chairs in my house; one for solitude, two for friendship, three for society." -Henry David Thoreau (1854)

星期四, 2月 14, 2008

用生命來寫日記

這真是太哭首了,我想。

每次看到那些嚼檳榔、毫不在乎別人排放二手煙的人,明知道這些行為會致癌,他們卻豪不在意。當我如此的迫切想康復,他們卻往某個極度不健康的螺旋陷落。當我幾乎是用爬、用跪,乞求神讓我恢復健康、追求馬斯洛的自我實踐,這些人像是在跟我炫燿(嗯,怎麼樣林柏我就是有命玩得起?)

記得上次去台北三總做門診追蹤時,遇到一個歐巴桑。跟老媽閒聊到癌症的治療,這位女士說:她做病理切片住院開刀全身麻醉呢!我說喔。我也做過,基隆長庚,尿管拔出的摩門特真的是天地曾不能以一瞬~男人無法跟女生用言語訴說的痛。當然開刀完麻醉退了也是哭爹喊娘親等級的肉體疼痛,不過我都可以了解。她繼續接著說:化療太辛苦,所以她放棄了。我聳聳肩,待在三總血液腫瘤科接受兩個禮拜一次的化療,結結實實的挨了十二次。每次到內湖我都好期待白血球指數低可以獲得一個禮拜的緩刑,...可惜從來沒有如願過,我的主治大夫總愛勉勵(?)我說:好,我約你兩個禮拜後回來!

這位大嬸又說了兩三個像是骨隨穿刺、放射線治療的東西,我在旁聽的只有點點頭。經歷過太多所以很麻木了。兩年前的我超怕打針,捐血也很少去。醫院跟我無緣,健保卡不是我皮包該裝的物品,感冒從來沒有吃過藥。自從得到這個天上掉下來的禮物後我只有一直一直接受打針注射,抽血、打針、靜脈留置針...然後,因為本行是英文,自己也會看醫生看的醫囑,現在的我可以很流利的跟護士小姐說出一長串的英文醫學術語讓他們用懷疑的眼光問我也是不是也是醫療從業人員。追護士美眉會不會比較容易我不知道,但這也算是苦中作樂吧!有些跟你切身相關儘管落落長的英文單字不僅你看一次就不會拼錯,而且還會成為你接下來的四五十年人生中好深好深的夜裡想到會驚醒的夢靨。比方說Hodgkin's Disease Lymphoma ,Chemotherapy ... 保證讓你不會跟一般的人一樣,PET與PAT傻傻的分不清楚。

自從變成星爺口中萬中選一的人,老爸以他一貫的平穩口氣訴說:人生不如意事十之八九。老弟則是用海防最前線(Guardian)的台詞KAUSAY我"..你的人生一整個糟,工作沒了,馬子跟人跑了,如果你有養狗的話,大概現在也被車撞死了" 前年06年十月,當兵
偷偷積假去考試,考試通過成為準航管,卻在航醫中心這麼幸運檢查出來我得何杰金氏症。我平凡的人生從要前進民航局的退伍阿兵哥變成全職的病人,並且調性逐漸向鬧劇那方向傾斜,簡直比吃羊肉爐燙傷小雞雞還要荒唐可笑~ 可是身在其中的我完全笑不出來。

有句話形容戰爭,這個時候拿來描述病魔也頗貼切的:「Cancer, dosen't decide who is right, but who is left」(癌症並不決定誰是對的,而是誰還活著)這個年頭得癌症的人太多了。如果特別說的話,我現在只有因為化療頭髮掉了的副作用而已,其實跟正常人外觀無異。當然也承受了別人懷疑的眼光(明明好手好腳,為什麼沒有去工作?)

得了這種奇怪的病難免有怨天尤人的時候,看著一般的人,健康的人,平凡的人過著平凡的生活,而我卻要為自己的小命朝不保夕。所有的計畫都要為這個病而終止,只能無語問蒼天。

還好我是基督徒的,深深的這樣覺得。跟老媽閒聊時,老媽提到了要抱持希望(きぼうを持って),我說妳在開玩笑吧? 基督教提到的主題就是信心、希望還有愛(信望愛,faith,hope, and love)這跟少年週刊jump的主題友情、努力、還有勝利是一樣的。沒有看過jump也要讀讀聖經(Bible 的意思就是"離開人世最基本的指引" Basic Instruction Before Leaving Earth)。整本聖經中不乏這類在絕望中依然有盼望的人物:大洪水毀滅世界前建造方舟的挪亞、遭受旱災的信心之父亞伯拉罕、被暴民包圍脅迫交出天使的羅德、被掃羅王追殺迫害的大衛王、受讒言被放下獅窟的但以理、被親兄弟出賣的約瑟、垂垂老矣八十歲還要帶領百萬以色列人出埃及的摩西...到彌賽亞來臨,無罪卻被釘死的耶穌。太多了,族繁不及備載。如果孟子說的天將降大任於斯人正在發生在我的身上,(作文時的舞文弄墨跟親身體悟感覺真的差很多)那上帝要用我成就些什麼呢?

有一天我也會像是過去人物一樣成為一個故事。蘇大學士《前赤壁賦》寫的:「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡」的確這個屬世的人間變化的太快了,眼下打完第一期的化療,還有兩次要入院,預計四月中治療完畢。我也只能活在當下,尋求神的旨意,求神讓我活出基督徒的樣式,阿們!

8 則留言:

美國甜心 提到...

今天很認真的來看你的日記
以前認識Leon的時候
就知道你一直以來都很認真
看到你之前為了考試的努力讓我覺得好感動
希望Leon接下來要有信心
我們都會為你加油打氣的

(ps.回答一下你的問題,我在加洲矽谷^^)

sallyjan 提到...

Dear vergil:

你還要再住院兩次.
都是在台中榮總嗎
還會再上台北內湖三總嗎
如果有上台北來
想去探探你

我會一直為你禱告噢
加油
有一天你的故事一定是非常美好的見證, 我期待噢

匿名 提到...

你的人生一整個很好,工作沒了,馬子跟人跑了,是因為你將要有更好的工作與更好的女人,你如果那時候養狗,狗狗一定也會死,因為你將會得到更忠心的狗狗!

共勉之吧!

Vergil 提到...

To 小鈺:
人生有起也有落,就是看不見未來才會有趣啊~ 話說妳的部落格還真的不能餓肚子看,可惜我不能吃海鮮,不然好想吃握壽司啊!

Dear Sally:
是的,因為距離的關係,這種病需要時間來治療,考量台中只有40分鐘車程,台北要兩個半小時,我們就固定在台中治療了。謝謝你的禱告,我對神也有信心^_^

to 沁:
雖然妳的語法怪怪的,但我收到你的祝福了,希望妳也可以得到幸福喔!

phyllis 提到...

這日記你最好是能寫個沒完沒了寫到天荒地老啦!這是一定要的啊!加油加油加油!

Vergil 提到...

To Phyllis:

這種日記希望不要寫太多,要快點康復啊!病奄奄的身體什麼都不能做真討厭~ 冏

美國甜心 提到...

你說人生有起也有落真沒錯,我小時候開刀三次,常常住院,幾乎是在台大醫院長大的,沒想到我現在竟然白白胖胖的,還可以捐血得到獎狀,然後在我喜歡的美國生活,所以你一定要加油,所以我很相信夢想是可以實現的!( 握壽司先忍住:D )

Vergil 提到...

To 小鈺:
真的也是看不出來呢! Time can mend everything!
話說妳現在是怎麼白白胖胖的呢? 好想看你的近照啊,呵~

熱門文章